Lugares para se conhecer

Lugares para se conhecer

quarta-feira, 29 de janeiro de 2020

Postagem comemorativa às 10.000 visualizações

Mandioca

Em tupi: Mani

Tubérculo abençoado cultivado em Morretes todo ano.
Planta que se adapta a vários tipos de solo arenoso e argiloso.
Não necessita de arar a terra, pois sua cultura depois da colheita se faz arar para o próximo plantio.
Até o ano de 1970 em Morretes havia muitas casas de farinha de mandioca, cerca de 25 residência para cada casa de farinha.
O produtor de mandioca levava sua produção para a casa de farinha que era de um particular e faziam a farinha as meias (não se envolvia dinheiro e sim trocas).
Da mandioca era feito a farinha, o biju, o cuscus, o polvilho e a berereca.
Muitas das casas de farinha  eram movidas com a energia da água, (rodas d' água moviam engenharia em polias de madeira com transmissão por correias por toda a fabrica).
A Jaguatirica Expedição tem material em mídia das casas de farinha que não existem mais.

Plantação de Mandioca
















Mandioca








































Uma típica casa de Farinha

Polias que movem raladores e pás da fornalha

                                                                    

 Prensa para desidratar a massa da mandioca 


Nenhum comentário:


Morretes Palco logistíco para eventos marcantes